О Шалинском районе

Шалинский район (чеч. Шелан кIошт) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской республики Российской Федерации.

Район находится в центральной части Чечни. На юге граничит с Шатойским районом, на востоке — с Веденским и Курчалоевским, на западе с — Грозненским районом, на севере — с городом Аргун.

Площадь территории района — 637 км². По его территории протекают четыре реки: Аргун, Басс, Джалка, Хул-Хулау.

Город Шали на юге Чеченской долины, как и большинство населенных пунктов Чеченской республики, имеет долгую и трудную историю. Географически Шали находится в очень удобном относительно дорог и рек месте, что и определило его роль в жизни Чечни.

История города

Считается, что селение на реке Джалка появилось еще в 14 веке (конкретные даты основания историками называются разные – 1378 год и 1384-й). Отсюда как раз ушла армия Тамерлана, а наместников Золотой Орды в Чечне – дагестанских князей – выгнало местное население. Однако известно, что еще до того, как татаро-монголы пришли на эту землю, на месте современного Шали находилось древнее городище, в нем уже жили люди, предположительно с I века до нашей эры, – выходцы из местечка Нашха, исторической области Чечни.

К XIX веку Шали стал огромным, значимым в геополитике республики аулом, с населением почти в 10 тысяч человек. Фактически это был центр Большой Чечни. Шали служил сборным пунктом для войск, отправлявшихся воевать на границу с Россией. Значительную роль аул сыграл в деятельности Шамиля: именно здесь тот собирал воинов и последователей, здесь обустроил свою временную резиденцию. То, что аул служил военным сборным пунктом, стало причиной, что русские многократно уничтожали Шали. Но селение всегда очень быстро возрождалось.

Одним из преимуществ Шали были дремучие леса вокруг селения, они в значительной мере защищали и аул, и его население. Однако в 1850 году войска русского генерала Козловского прорубили в этих лесах Шалинскую просеку и по ней добрались до аула незамеченными. С этого момента и следующие 8 лет столкновения русских и чеченских войск шли в районе Шали постоянно.

В советское время жизнь в Шали текла спокойно. Правда, в 1944 году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, и аул на несколько лет переименовали в Междуречье. Но это никак не повлияло на рост и развитие селения: в конце 30-х годов прошлого века население его было чуть более 10 тысяч человек, в начале 70-х – 18 тысяч, а к началу 90-х в Шали проживало почти 27 тысяч человек. Кстати, именно в 1990 году Шали официально получил статус города.